Quem nunca quis dar uma secada rápida para entrar em um vestido ou alguma ocasião especial mas acabou deixando para a última hora e agora tem pouco tempo para conseguir, não é mesmo?!
No vídeo de hoje trouxe algumas dicas para quem quer conseguir dar uma secadinha em uma semana mas sem prejudicas a saúde.
Agora é sua vez de colocar as dicas em prática!
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque
Nutricionista
ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA HIPERTROFIA
Jun 27, 2022
Existe uma série de fatores que potencializam o ganho de massa muscular: sono, descanso, a microbiota intestinal… Mas hoje aqui a gente vai falar exclusivamente sobre os fatores nutricionais e a sinergia que você pode fazer com o tipo de treino escolhido: o treino resistido, como a musculação especificamente, é o treino mais indicado quando a gente pensa em ganho de massa muscular.
- importância do consumo proteico
O primeiro ponto que a gente vai falar é sobre a importância do consumo proteico, na verdade, não é só a proteína que é de extrema importância, mas vamos falar de como ela se popularizou como um importante macro nutrientes para o ganho de massa muscular, principalmente quando surgiu a questão da janela anabólica, que se referia basicamente à junção do consumo de proteína com a realização, logo após, dos exercícios resistidos.
Hoje, sabemos que esta janela dura de 24h a 48 horas, então, tão importante quanto a refeição que você faz no pós-treino, é a que é feita ao longo das demais 48 horas que seguem, por isto, mais importante do que o paciente querer saber o que ele deve comer no pós-treino, é como ele vai dividir o consumo de proteína nas próximas 48 horas.
E é muito importante lembrar também que existem estratégias que, aliadas ao aporte proteico elevado, potencializam muito o ganho de massa muscular, bem mais do que o consumo de proteína numa janela anabólica ou no pós treino. - O Superávit Calórico
Tendo em vista que produzir tecido muscular é uma coisa extremamente trabalhosa para o corpo, é necessário lembrar, que além do aumento da ingestão proteica, a gente precisa ter um superávit calórico, que é comer mais do que se gasta. A grande questão é que essa tática pode gerar acúmulo de tecido adiposo, por isto deve-se fazer um balanço, já que há uma linha tênue entre o que comemos na alimentação de base e as exceções alimentares que fazemos, a não ser que a pessoa seja um atleta, ou seja, uma pessoa extremamente disciplinada, daí não vai fazer muita diferença.
Pois bem, como deve haver uma maior ingestão calórica para que haja o ganho de massa muscular – e não só aumentado o consumo de proteína, mas da caloria em geral, como carboidrato e lipídio – acontece o acúmulo de tecido adiposo, e é por isso que as pessoas que têm o volume muscular muito grande precisam fazer bastante aeróbico, justamente porque precisam gerar um pouco de gasto nesse sentido.
Então, tudo isso deve ser considerado quando o assunto é ganho de massa muscular: É necessário comer muito além do que a gente está acostumado, mas, principalmente, comer que precisa, e não o que queremos, e este é um ponto que é muito confundido pelas pessoas, ao acharem que uma dieta hipercalórica é uma dieta onde pode-se comer tudo o que queremos, mas não é. Se fosse, seria bem mais fácil acumular gordura, e o aporte proteico acabaria sendo, na maioria das vezes, muito reduzido. - A Distribuição de Proteína ao Longo do Dia
O terceiro tópico que a gente precisa levar em consideração, é a distribuição de proteína ao longo do dia, e aqui eu estou focando na proteína porque é bastante fácil batermos a quantidade de carboidrato, já a de proteína é mais difícil, devido à nossa menor tolerância menor ao consumo proteico.
O que hoje os estudos mostram é que devemos consumir, por dia, em torno de 20g de proteína de cada vez, que a gente vai distribuindo ao longo do dia. Por exemplo: 20 gramas no café da manhã, 20 gramas ao meio-dia, da mesma forma no almoço, lanche da tarde e jantar. Distribuindo o consumo assim, teremos um bom aporte proteico e um bom processo de absorção, visto o nosso limite em absorver a proteína.
No pós treino, quando o corpo está mais sedento por esse macro nutriente, a gente pode aumentar um pouco o consumo, ou seja, de 20 a 40 gramas. É necessário, para a distribuição de 20 gramas por período, que o número de refeições feitas sejam milimetricamente calculados para que a gente não faça o acúmulo de gordura, que se transformará em tecido adiposo, ou até mesmo fazer com que o nosso corpo não absorva tudo o que está consumindo. - A importância do consumo do carboidrato
O quarto tópico é sobre a importância do consumo do carboidrato junto com a proteína, o que não precisa ser necessariamente em todas as refeições, mas segundo os estudos, uma melhor hora seria a “minimamente superior”. Sendo assim, deixo sempre a critério do paciente a escolha de consumir ou não o carboidrato junto com a proteína.
O que devemos pensar é que como deve-se ter um aumento significativo do consumo de caloria, o carboidrato acaba sendo importante justamente para manter um bom superávit calórico.
Esta questão ainda é bastante discutível, porém, na minha opinião, é uma estratégia que funciona bem por deixar a proteína muito mais saborosa, embora não haja comprovação científica de que ela seja muito superior à do consumo de proteína sozinha.
Fora isto, uma coisa que precisa ser dita é que o consumo de carboidrato no pós-treino ou junto com a refeição proteica é muito significativa para o acúmulo de glicogênio, o que faz acelerar a nossa recuperação muscular, e por isto também esta acaba sendo uma estratégia importante. - O consumo da proteína antes de dormir
O nosso quinto e último tópico é sobre o consumo da proteína antes de dormir, que também é uma estratégia muito válida, já que a gente consegue ter uma boa liberação ao longo da noite. Porém, só temos que entender qual o tipo de proteína mais confortável para se consumir antes de dormir, de forma que não impeça o sono de qualidade. Um exemplo: provavelmente a carne vermelha não será de fácil digestão, já o Whey Protein, um bom aporte de creatina ou uma porção de frango, para quem já está acostumado a comer um pouco mais tarde não ter nenhum tipo de problema com o sono, acaba sendo uma boa estratégia. O peixe não seria muito viável, já que tem uma quantidade reduzida de proteína e alguns pacientes podem ter intolerância a este alimento.
Por fim, é essencial dizer que o mais importante de tudo isso é saber o quanto a gente absorve de toda essa proteína e esse carboidrato, ou seja, absorve de toda essa quantidade calórica, para o ganho de massa muscular.
Ainda, é essencial estarmos com uma boa microbiota e uma boa digestão, para que todo esse processo aconteça.
Por isto, dizemos que ganhar massa muscular é algo muito complexo e depende de uma série de variáveis. É possível, desde que seja tudo muito ajustável.
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque
Nutricionista
EU TREINO HORRORES E MESMO ASSIM
NÃO TENHO RESULTADOS.
Jun 27, 2022
Existe uma série de fatores que potencializam o ganho de massa muscular: sono, descanso, a microbiota intestinal… Mas hoje aqui a gente vai falar exclusivamente sobre os fatores nutricionais e a sinergia que você pode fazer com o tipo de treino escolhido: o treino resistido, como a musculação especificamente, é o treino mais indicado quando a gente pensa em ganho de massa muscular.
- importância do consumo proteico
O primeiro ponto que a gente vai falar é sobre a importância do consumo proteico, na verdade, não é só a proteína que é de extrema importância, mas vamos falar de como ela se popularizou como um importante macro nutrientes para o ganho de massa muscular, principalmente quando surgiu a questão da janela anabólica, que se referia basicamente à junção do consumo de proteína com a realização, logo após, dos exercícios resistidos.
Hoje, sabemos que esta janela dura de 24h a 48 horas, então, tão importante quanto a refeição que você faz no pós-treino, é a que é feita ao longo das demais 48 horas que seguem, por isto, mais importante do que o paciente querer saber o que ele deve comer no pós-treino, é como ele vai dividir o consumo de proteína nas próximas 48 horas.
E é muito importante lembrar também que existem estratégias que, aliadas ao aporte proteico elevado, potencializam muito o ganho de massa muscular, bem mais do que o consumo de proteína numa janela anabólica ou no pós treino. - O Superávit Calórico
Tendo em vista que produzir tecido muscular é uma coisa extremamente trabalhosa para o corpo, é necessário lembrar, que além do aumento da ingestão proteica, a gente precisa ter um superávit calórico, que é comer mais do que se gasta. A grande questão é que essa tática pode gerar acúmulo de tecido adiposo, por isto deve-se fazer um balanço, já que há uma linha tênue entre o que comemos na alimentação de base e as exceções alimentares que fazemos, a não ser que a pessoa seja um atleta, ou seja, uma pessoa extremamente disciplinada, daí não vai fazer muita diferença.
Pois bem, como deve haver uma maior ingestão calórica para que haja o ganho de massa muscular – e não só aumentado o consumo de proteína, mas da caloria em geral, como carboidrato e lipídio – acontece o acúmulo de tecido adiposo, e é por isso que as pessoas que têm o volume muscular muito grande precisam fazer bastante aeróbico, justamente porque precisam gerar um pouco de gasto nesse sentido.
Então, tudo isso deve ser considerado quando o assunto é ganho de massa muscular: É necessário comer muito além do que a gente está acostumado, mas, principalmente, comer que precisa, e não o que queremos, e este é um ponto que é muito confundido pelas pessoas, ao acharem que uma dieta hipercalórica é uma dieta onde pode-se comer tudo o que queremos, mas não é. Se fosse, seria bem mais fácil acumular gordura, e o aporte proteico acabaria sendo, na maioria das vezes, muito reduzido. - A Distribuição de Proteína ao Longo do Dia
O terceiro tópico que a gente precisa levar em consideração, é a distribuição de proteína ao longo do dia, e aqui eu estou focando na proteína porque é bastante fácil batermos a quantidade de carboidrato, já a de proteína é mais difícil, devido à nossa menor tolerância menor ao consumo proteico.
O que hoje os estudos mostram é que devemos consumir, por dia, em torno de 20g de proteína de cada vez, que a gente vai distribuindo ao longo do dia. Por exemplo: 20 gramas no café da manhã, 20 gramas ao meio-dia, da mesma forma no almoço, lanche da tarde e jantar. Distribuindo o consumo assim, teremos um bom aporte proteico e um bom processo de absorção, visto o nosso limite em absorver a proteína.
No pós treino, quando o corpo está mais sedento por esse macro nutriente, a gente pode aumentar um pouco o consumo, ou seja, de 20 a 40 gramas. É necessário, para a distribuição de 20 gramas por período, que o número de refeições feitas seja milimetricamente calculados para que a gente não faça o acúmulo de gordura, que se transformará em tecido adiposo, ou até mesmo fazer com que o nosso corpo não absorva tudo o que está consumindo. - A importância do consumo do carboidrato
O quarto tópico é sobre a importância do consumo do carboidrato junto com a proteína, o que não precisa ser necessariamente em todas as refeições, mas segundo os estudos, uma melhor hora seria a “minimamente superior”. Sendo assim, deixo sempre a critério do paciente a escolha de consumir ou não o carboidrato junto com a proteína.
O que devemos pensar é que como deve-se ter um aumento significativo do consumo de caloria, o carboidrato acaba sendo importante justamente para manter um bom superávit calórico.
Esta questão ainda é bastante discutível, porém, na minha opinião, é uma estratégia que funciona bem por deixar a proteína muito mais saborosa, embora não haja comprovação científica de que ela seja muito superior à do consumo de proteína sozinha.
Fora isto, uma coisa que precisa ser dita é que o consumo de carboidrato no pós-treino ou junto com a refeição proteica é muito significativa para o acúmulo de glicogênio, o que faz acelerar a nossa recuperação muscular, e por isto também esta acaba sendo uma estratégia importante. - O consumo da proteína antes de dormir
O nosso quinto e último tópico é sobre o consumo da proteína antes de dormir, que também é uma estratégia muito válida, já que a gente consegue ter uma boa liberação ao longo da noite. Porém, só temos que entender qual o tipo de proteína mais confortável para se consumir antes de dormir, de forma que não impeça o sono de qualidade. Um exemplo: provavelmente a carne vermelha não será de fácil digestão, já o Whey Protein, um bom aporte de creatina ou uma porção de frango, para quem já está acostumado a comer um pouco mais tarde não ter nenhum tipo de problema com o sono, acaba sendo uma boa estratégia. O peixe não seria muito viável, já que tem uma quantidade reduzida de proteína e alguns pacientes podem ter intolerância a este alimento.
Por fim, é essencial dizer que o mais importante de tudo isso é saber o quanto a gente absorve de toda essa proteína e esse carboidrato, ou seja, absorve de toda essa quantidade calórica, para o ganho de massa muscular.
Ainda, é essencial estarmos com uma boa microbiota e uma boa digestão, para que todo esse processo aconteça.
Por isto, dizemos que ganhar massa muscular é algo muito complexo e depende de uma série de variáveis. É possível, desde que seja tudo muito ajustável.
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque
Nutricionista
Você sabe lidar com o desconforto?
Abr 17, 2020
Hoje vamos conversar um pouco sobre isso, mas já aviso: você vai ter que ir para uma zona desconfortável (e talvez até irá querer isso).
Instagram: @nutrigrazielaalbuquerque
Facebook: /nutrigrazielaalbuquerque
A alimentação e a imunidade
Abr 9, 2020
Nosso organismo possui diversas barreiras naturais para nos proteger de doenças. Mas precisamos contribuir com essa nossa proteção aliando hábitos saudáveis e os alimentos corretos, você sabe quais são eles?
Então vamos falar sobre IMUNIDADE!
O nosso sistema imunológico é uma barreira de defesa formada por células com diferentes funções, elas são as responsáveis por nos proteger de agentes infecciosos e invasores externos, tal como vírus, bactérias, fungos – e o Covid-19, por exemplo. Tudo isso é orgânico e natural aos seres humanos.
Porém nossa imunidade também apresenta falhas, que é quando não produzimos os anticorpos necessários e acabamos adoecendo. Ou quando já estamos com algumas fragilidades e nosso sistema é menos resistentes, tal como idosos, crianças e pessoas com outras doenças crônicas.
Nós podemos ajudar a fortalecer nossa imunidade antes de adoecermos e precisarmos de remédios e tratamentos. Sabe como? Mantendo hábitos saudáveis! Fazendo exercícios físicos regularmente, ingerindo bastante água, escolhendo manter uma boa alimentação e suplementações.
E como é a alimentação que fortalece nossa defesa imunológica?
São as escolhas de alimentos ricos em nutrientes, vitaminas, minerais, ômega 3, ácido fólico, selênio e zinco. Vejam só:
– Frutas com maior concentração de vit. C – importante antioxidante para resistência do organismo.
– Vegetais verde-escuros possuem o ácido fólico que auxilia na defesa do nosso corpo. Tais como brócolis, couve e espinafre.
– Ômega 3 presente em peixes e sementes.
– Oleaginosas e cereais integrais possuem concentração de selênio e zinco.
– E vegetais, legumes, verduras, frutas que são ricos em vitaminas, minerais e nutrientes.
Importante: os carboidratos bons são grandes aliados no fortalecimento do nosso sistema imunológico, por isso é preciso cuidar dietas muito restritivas. O ideal é manter uma dieta balanceada e com a consultoria do seu nutricionista, que conhece sua saúde e suas necessidades.
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
Respondendo dúvidas: “Grazi, por que eu não consigo emagrecer?”
Abr 6, 2020
Oi pessoal, vou trazer uma série de vídeos respondendo dúvidas, dando dicas e sugestões para vocês. Então vocês podem enviar suas perguntas ou solicitações pelas minhas redes sociais (em comentários ou inbox):
Instagram: @nutrigrazielaalbuquerque
Facebook: /nutrigrazielaalbuquerque
Receita de lombo com ameixas e tâmaras para sair da monotonia alimentar!
Mar 27, 2020
Eu percebo que vocês gostam bastante quando trago receitas em meus canais de conteúdo (por aqui, pelas postagens no Facebook/Instagram e pelos Stories). Hoje trouxe uma receita que é um prato completo, podendo apenas acompanhar uma salada de folhas verdes.
Essa receita eu costumo indicar para o ano novo, mas você pode fazer ela para trazer mais alegria ao seu dia a dia, nesse momento em que tanto precisamos. Além disso, receitas mais elaboradas nos estimulam, nos desafiam e nos fazem sair da monotonia alimentar, um dos grandes problemas que percebo com meus pacientes.
Anota aí, mas se desafie a fazer também!
Lombo suíno com ameixas e tâmaras
Ingredientes
2 unidades de alho (dente).
1 ½ de lombo suíno.
6 colheres de sopa do suco do limão.
1 xícara de tâmaras com caroço.
2 xícaras de ameixa preta sem caroço.
¾ colher de chá de sal.
1 xícara de suco de laranja natural.
2 colheres de sopa de azeite de oliva.
1 cebola ralada.
1 colher de chá de pimenta-do-reino.
Preparo
Fure o lombo com uma faca e o tempere com o alho picado, a pimenta, o sal e o suco do limão. Deixe descansar por aproximadamente 2 horas. Unte uma assadeira com o azeite, coloque dentro dela o lombo temperado e despeje sobre ele o suco de laranja. Distribua ao redor as tâmaras e as ameixas. Cubra o lombo com papel alumínio por 1 hora e 10 minutos. Feito isso, retire o papel e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Pronto!
Dica extra: Faça uma água saborizada para acompanhar, podendo aromatizar com pedaços de frutas, especiarias e chás.
Quem reproduzir não esquece de me marcar.
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
Dica da nutri para acompanhar o churras de domingo!
Mar 13, 2020
Sempre costumo dizer que é importante manter uma alimentação equilibrada, pois em meio a tantas opções alimentares, você sempre pode fazer escolhas conscientes e saudáveis, tais como evitar carbos, incluir proteínas magras, frutas, sementes, entre outras.
Para ajudar vocês, hoje trouxe uma receita de farofa que serve tanto para ocasiões especiais quanto para acompanhar o churras de domingo.
Farofa com castanhas quinoa e alho-poró
Ingredientes
– 1 xícara de chá de farinha de linhaça dourada, marrom, gergelim preto e branco (triture todas essas sementes e faça uma farinha) e + ½ xicara de farinha de mandioca
– 1 xícara de quinoa cozida al dente
– 1 xícara de café de castanha de caju trituradas
– 4 colheres de sopa de alho-poró
– 1/2 cebola picada
– 2 colheres de sopa de azeite
– Sal a gosto
Preparo
Refogue a cebola no azeite e, em seguida, o alho-poró. Acrescente as farinhas e a quinoa. Mexa até ficar no ponto desejado de farofa. Coloque o sal e temperos naturais e sirva.
Não esqueça: o melhor da vida é aproveitar os momentos ao lado de quem amamos. Bom final de semana!
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
Snacks entre as refeições
Mar 4, 2020
Uma escolha que é normal as pessoas encontrarem dificuldades são os snacks para se alimentar entre as refeições. Principalmente por esses snacks serem durante horários em que não estão em casa e geralmente incluídos numa rotina mais corrida.
Normalmente, por essas razões, opta-se por escolher algo mais industrializado, rápido e seguro de que está fazendo a escolha certa. Porém precisamos mudar essa ideia. Os melhores snacks são aqueles que você mesmo preparou em casa e levou em sua marmita.
E gente, não que seja essencial lanchar, para alguns talvez seja e outras pessoas não tem necessidade de pequenos lanches intermediários, e também não tem horário, é na hora que a FOME bate mesmo, não a VONTADE DE COMER, aí sim, sendo assim, sugiro algumas opções: os snacks podem ser frutas, legumes cozidos, granola feita em casa, sucos verdes, sempre com vegetais, além de ovinhos de codorna, muffins caseiros salgados (postarei mais receitas aqui), iogurtes naturais adoçados com fruta ou fio de mel e até mesmo barras de cereais caseiras. Use sua criatividade e prepare um plano alimentar semanal, assim você tem a certeza de estar fazendo as escolhas mais saudáveis.
Para te ajudar, vou deixar aqui a minha receita de granola caseira:
Misturo coco chips, sementes, chia, oleaginosas, passas de uva e o que mais tiver em casa. Derramo por cima dessa mistura: 3 colheres de sopa de óleo de coco, pimenta, açafrão, canela e gengibre em pó.
Coloco para assar por uns 15 minutos. Mantenho na geladeira enquanto consumo. Dura em torno de 3 semanas. Essa granola é maravilhosa!
Dica: não uso nada de carbo fora a uva passa para dar uma adoçada. É uma inspiração para você preparar sua própria granola!
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
O poder da persistência frente às mudanças
Fev 27, 2020
Agora que o carnaval já acabou, chegou o momento de falarmos sobre mudanças!
Sempre comento com minhas pacientes e também já trouxe algumas postagens em minhas redes sociais sobre isso: adquirir hábitos saudáveis não é fácil e só é possível a partir da persistência frente às dificuldades!
Sempre teremos dias sem motivação, dias de preguiça, dias super ocupados e dias de procrastinação. Somos humanos, repletos de emoções, sentimentos e afetados sempre pelo ambiente externo. É normal e tudo bem.
Porém, se você utiliza momentos como esses citados de exemplo para desistir das suas metas, você não será persistente o suficiente para alcançar os resultados que almeja. Hábito é algo que adquirimos com o tempo, com dedicação, com repetição, com erros, acertos e muitas tentativas.
Em dias difíceis lembre-se do motivo pelo qual você começou. Se precisar dar um tempo, dê, mas saiba que as dificuldades irão sempre existir, o que difere é como você irá lidar com elas.
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
O que você está colocando no seu prato?
Fev 17, 2020
É sempre um bom momento para pararmos a rotina e pensarmos: eu estou fornecendo os alimentos que meu corpo precisa ou estou apenas engolindo o que tem na geladeira?
Muitas vezes, na correria da rotina, nem pensamos no que estamos comendo. Ou pior, compensamos na alimentação a rotina estressante, comendo errado e compulsivamente. Assim, exageramos no açúcar, nos farináceos, nas bebidas e excluímos do nosso cardápio as frutas, os legumes, os grãos e cereais.
Depois, o resultado fica aparente. E não estou falando apenas de um corpo fora de forma, mas também de uma saúde prejudicada. Há quanto tempo você não faz um exame de sangue para saber se está tudo ok?
Não nos damos conta, mas a alimentação é o remédio natural que colocamos no nosso corpo, para dar energia, para nutrir, hidratar, prevenir, auxiliar… Por isso, esse dia tão especial serve como um momento de reflexão, vamos prestar mais atenção no que estamos colocando em nosso prato!
Algumas dicas da nutri para você por em prática:
– Descasque mais, desembale menos;
– Beba mais água;
– Se a rotina é corrida, invista em marmitas;
– Faça um planejamento alimentar para suas semanas;
– Sempre que puder, opte por alimentos frescos e orgânicos;
– Não faça mudanças drásticas, faça escolhas melhores;
– Vá ao médico regularmente;
– Exercite-se.
Se você chegou até aqui e leu essa postagem, você já está fazendo uma mudança por você. Vá em frente e priorize sempre sua saúde!
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
É muito bom ter você aqui!
Fev 4, 2020
É com muita felicidade que eu inauguro aqui um novo canal de comunicação com vocês – além da minha página do Facebook e do meu Instagram. Quis fortalecer um espaço fixo para dicas mais aprofundadas, conteúdos mais completos e um local para compartilhar informações sobre os pacotes aqui da clínica, meu currículo e método de trabalho, os parceiros que me acompanham e fotos dos eventos que participo.
Aqui no site você poderá sanar suas dúvidas, agendar suas consultas e obter mais informações sobre alimentação, nutrição e hábitos saudáveis. Enquanto em minhas redes sociais continuarei dividindo recados do dia-a-dia, dicas rápidas, receitas (que sei que vocês adoram), eventos importantes, compartilhando conteúdos pontuais e complementares a tudo que trabalho.
Então, sejam sempre bem-vindos!
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista