Quem nunca quis dar uma secada rápida para entrar em um vestido ou alguma ocasião especial mas acabou deixando para a última hora e agora tem pouco tempo para conseguir, não é mesmo?!
No vídeo de hoje trouxe algumas dicas para quem quer conseguir dar uma secadinha em uma semana mas sem prejudicas a saúde.
Agora é sua vez de colocar as dicas em prática!
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque
Nutricionista
ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA HIPERTROFIA
Jun 27, 2022
Existe uma série de fatores que potencializam o ganho de massa muscular: sono, descanso, a microbiota intestinal… Mas hoje aqui a gente vai falar exclusivamente sobre os fatores nutricionais e a sinergia que você pode fazer com o tipo de treino escolhido: o treino resistido, como a musculação especificamente, é o treino mais indicado quando a gente pensa em ganho de massa muscular.
- importância do consumo proteico
O primeiro ponto que a gente vai falar é sobre a importância do consumo proteico, na verdade, não é só a proteína que é de extrema importância, mas vamos falar de como ela se popularizou como um importante macro nutrientes para o ganho de massa muscular, principalmente quando surgiu a questão da janela anabólica, que se referia basicamente à junção do consumo de proteína com a realização, logo após, dos exercícios resistidos.
Hoje, sabemos que esta janela dura de 24h a 48 horas, então, tão importante quanto a refeição que você faz no pós-treino, é a que é feita ao longo das demais 48 horas que seguem, por isto, mais importante do que o paciente querer saber o que ele deve comer no pós-treino, é como ele vai dividir o consumo de proteína nas próximas 48 horas.
E é muito importante lembrar também que existem estratégias que, aliadas ao aporte proteico elevado, potencializam muito o ganho de massa muscular, bem mais do que o consumo de proteína numa janela anabólica ou no pós treino. - O Superávit Calórico
Tendo em vista que produzir tecido muscular é uma coisa extremamente trabalhosa para o corpo, é necessário lembrar, que além do aumento da ingestão proteica, a gente precisa ter um superávit calórico, que é comer mais do que se gasta. A grande questão é que essa tática pode gerar acúmulo de tecido adiposo, por isto deve-se fazer um balanço, já que há uma linha tênue entre o que comemos na alimentação de base e as exceções alimentares que fazemos, a não ser que a pessoa seja um atleta, ou seja, uma pessoa extremamente disciplinada, daí não vai fazer muita diferença.
Pois bem, como deve haver uma maior ingestão calórica para que haja o ganho de massa muscular – e não só aumentado o consumo de proteína, mas da caloria em geral, como carboidrato e lipídio – acontece o acúmulo de tecido adiposo, e é por isso que as pessoas que têm o volume muscular muito grande precisam fazer bastante aeróbico, justamente porque precisam gerar um pouco de gasto nesse sentido.
Então, tudo isso deve ser considerado quando o assunto é ganho de massa muscular: É necessário comer muito além do que a gente está acostumado, mas, principalmente, comer que precisa, e não o que queremos, e este é um ponto que é muito confundido pelas pessoas, ao acharem que uma dieta hipercalórica é uma dieta onde pode-se comer tudo o que queremos, mas não é. Se fosse, seria bem mais fácil acumular gordura, e o aporte proteico acabaria sendo, na maioria das vezes, muito reduzido. - A Distribuição de Proteína ao Longo do Dia
O terceiro tópico que a gente precisa levar em consideração, é a distribuição de proteína ao longo do dia, e aqui eu estou focando na proteína porque é bastante fácil batermos a quantidade de carboidrato, já a de proteína é mais difícil, devido à nossa menor tolerância menor ao consumo proteico.
O que hoje os estudos mostram é que devemos consumir, por dia, em torno de 20g de proteína de cada vez, que a gente vai distribuindo ao longo do dia. Por exemplo: 20 gramas no café da manhã, 20 gramas ao meio-dia, da mesma forma no almoço, lanche da tarde e jantar. Distribuindo o consumo assim, teremos um bom aporte proteico e um bom processo de absorção, visto o nosso limite em absorver a proteína.
No pós treino, quando o corpo está mais sedento por esse macro nutriente, a gente pode aumentar um pouco o consumo, ou seja, de 20 a 40 gramas. É necessário, para a distribuição de 20 gramas por período, que o número de refeições feitas sejam milimetricamente calculados para que a gente não faça o acúmulo de gordura, que se transformará em tecido adiposo, ou até mesmo fazer com que o nosso corpo não absorva tudo o que está consumindo. - A importância do consumo do carboidrato
O quarto tópico é sobre a importância do consumo do carboidrato junto com a proteína, o que não precisa ser necessariamente em todas as refeições, mas segundo os estudos, uma melhor hora seria a “minimamente superior”. Sendo assim, deixo sempre a critério do paciente a escolha de consumir ou não o carboidrato junto com a proteína.
O que devemos pensar é que como deve-se ter um aumento significativo do consumo de caloria, o carboidrato acaba sendo importante justamente para manter um bom superávit calórico.
Esta questão ainda é bastante discutível, porém, na minha opinião, é uma estratégia que funciona bem por deixar a proteína muito mais saborosa, embora não haja comprovação científica de que ela seja muito superior à do consumo de proteína sozinha.
Fora isto, uma coisa que precisa ser dita é que o consumo de carboidrato no pós-treino ou junto com a refeição proteica é muito significativa para o acúmulo de glicogênio, o que faz acelerar a nossa recuperação muscular, e por isto também esta acaba sendo uma estratégia importante. - O consumo da proteína antes de dormir
O nosso quinto e último tópico é sobre o consumo da proteína antes de dormir, que também é uma estratégia muito válida, já que a gente consegue ter uma boa liberação ao longo da noite. Porém, só temos que entender qual o tipo de proteína mais confortável para se consumir antes de dormir, de forma que não impeça o sono de qualidade. Um exemplo: provavelmente a carne vermelha não será de fácil digestão, já o Whey Protein, um bom aporte de creatina ou uma porção de frango, para quem já está acostumado a comer um pouco mais tarde não ter nenhum tipo de problema com o sono, acaba sendo uma boa estratégia. O peixe não seria muito viável, já que tem uma quantidade reduzida de proteína e alguns pacientes podem ter intolerância a este alimento.
Por fim, é essencial dizer que o mais importante de tudo isso é saber o quanto a gente absorve de toda essa proteína e esse carboidrato, ou seja, absorve de toda essa quantidade calórica, para o ganho de massa muscular.
Ainda, é essencial estarmos com uma boa microbiota e uma boa digestão, para que todo esse processo aconteça.
Por isto, dizemos que ganhar massa muscular é algo muito complexo e depende de uma série de variáveis. É possível, desde que seja tudo muito ajustável.
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque
Nutricionista
EU TREINO HORRORES E MESMO ASSIM
NÃO TENHO RESULTADOS.
Jun 27, 2022
Existe uma série de fatores que potencializam o ganho de massa muscular: sono, descanso, a microbiota intestinal… Mas hoje aqui a gente vai falar exclusivamente sobre os fatores nutricionais e a sinergia que você pode fazer com o tipo de treino escolhido: o treino resistido, como a musculação especificamente, é o treino mais indicado quando a gente pensa em ganho de massa muscular.
- importância do consumo proteico
O primeiro ponto que a gente vai falar é sobre a importância do consumo proteico, na verdade, não é só a proteína que é de extrema importância, mas vamos falar de como ela se popularizou como um importante macro nutrientes para o ganho de massa muscular, principalmente quando surgiu a questão da janela anabólica, que se referia basicamente à junção do consumo de proteína com a realização, logo após, dos exercícios resistidos.
Hoje, sabemos que esta janela dura de 24h a 48 horas, então, tão importante quanto a refeição que você faz no pós-treino, é a que é feita ao longo das demais 48 horas que seguem, por isto, mais importante do que o paciente querer saber o que ele deve comer no pós-treino, é como ele vai dividir o consumo de proteína nas próximas 48 horas.
E é muito importante lembrar também que existem estratégias que, aliadas ao aporte proteico elevado, potencializam muito o ganho de massa muscular, bem mais do que o consumo de proteína numa janela anabólica ou no pós treino. - O Superávit Calórico
Tendo em vista que produzir tecido muscular é uma coisa extremamente trabalhosa para o corpo, é necessário lembrar, que além do aumento da ingestão proteica, a gente precisa ter um superávit calórico, que é comer mais do que se gasta. A grande questão é que essa tática pode gerar acúmulo de tecido adiposo, por isto deve-se fazer um balanço, já que há uma linha tênue entre o que comemos na alimentação de base e as exceções alimentares que fazemos, a não ser que a pessoa seja um atleta, ou seja, uma pessoa extremamente disciplinada, daí não vai fazer muita diferença.
Pois bem, como deve haver uma maior ingestão calórica para que haja o ganho de massa muscular – e não só aumentado o consumo de proteína, mas da caloria em geral, como carboidrato e lipídio – acontece o acúmulo de tecido adiposo, e é por isso que as pessoas que têm o volume muscular muito grande precisam fazer bastante aeróbico, justamente porque precisam gerar um pouco de gasto nesse sentido.
Então, tudo isso deve ser considerado quando o assunto é ganho de massa muscular: É necessário comer muito além do que a gente está acostumado, mas, principalmente, comer que precisa, e não o que queremos, e este é um ponto que é muito confundido pelas pessoas, ao acharem que uma dieta hipercalórica é uma dieta onde pode-se comer tudo o que queremos, mas não é. Se fosse, seria bem mais fácil acumular gordura, e o aporte proteico acabaria sendo, na maioria das vezes, muito reduzido. - A Distribuição de Proteína ao Longo do Dia
O terceiro tópico que a gente precisa levar em consideração, é a distribuição de proteína ao longo do dia, e aqui eu estou focando na proteína porque é bastante fácil batermos a quantidade de carboidrato, já a de proteína é mais difícil, devido à nossa menor tolerância menor ao consumo proteico.
O que hoje os estudos mostram é que devemos consumir, por dia, em torno de 20g de proteína de cada vez, que a gente vai distribuindo ao longo do dia. Por exemplo: 20 gramas no café da manhã, 20 gramas ao meio-dia, da mesma forma no almoço, lanche da tarde e jantar. Distribuindo o consumo assim, teremos um bom aporte proteico e um bom processo de absorção, visto o nosso limite em absorver a proteína.
No pós treino, quando o corpo está mais sedento por esse macro nutriente, a gente pode aumentar um pouco o consumo, ou seja, de 20 a 40 gramas. É necessário, para a distribuição de 20 gramas por período, que o número de refeições feitas seja milimetricamente calculados para que a gente não faça o acúmulo de gordura, que se transformará em tecido adiposo, ou até mesmo fazer com que o nosso corpo não absorva tudo o que está consumindo. - A importância do consumo do carboidrato
O quarto tópico é sobre a importância do consumo do carboidrato junto com a proteína, o que não precisa ser necessariamente em todas as refeições, mas segundo os estudos, uma melhor hora seria a “minimamente superior”. Sendo assim, deixo sempre a critério do paciente a escolha de consumir ou não o carboidrato junto com a proteína.
O que devemos pensar é que como deve-se ter um aumento significativo do consumo de caloria, o carboidrato acaba sendo importante justamente para manter um bom superávit calórico.
Esta questão ainda é bastante discutível, porém, na minha opinião, é uma estratégia que funciona bem por deixar a proteína muito mais saborosa, embora não haja comprovação científica de que ela seja muito superior à do consumo de proteína sozinha.
Fora isto, uma coisa que precisa ser dita é que o consumo de carboidrato no pós-treino ou junto com a refeição proteica é muito significativa para o acúmulo de glicogênio, o que faz acelerar a nossa recuperação muscular, e por isto também esta acaba sendo uma estratégia importante. - O consumo da proteína antes de dormir
O nosso quinto e último tópico é sobre o consumo da proteína antes de dormir, que também é uma estratégia muito válida, já que a gente consegue ter uma boa liberação ao longo da noite. Porém, só temos que entender qual o tipo de proteína mais confortável para se consumir antes de dormir, de forma que não impeça o sono de qualidade. Um exemplo: provavelmente a carne vermelha não será de fácil digestão, já o Whey Protein, um bom aporte de creatina ou uma porção de frango, para quem já está acostumado a comer um pouco mais tarde não ter nenhum tipo de problema com o sono, acaba sendo uma boa estratégia. O peixe não seria muito viável, já que tem uma quantidade reduzida de proteína e alguns pacientes podem ter intolerância a este alimento.
Por fim, é essencial dizer que o mais importante de tudo isso é saber o quanto a gente absorve de toda essa proteína e esse carboidrato, ou seja, absorve de toda essa quantidade calórica, para o ganho de massa muscular.
Ainda, é essencial estarmos com uma boa microbiota e uma boa digestão, para que todo esse processo aconteça.
Por isto, dizemos que ganhar massa muscular é algo muito complexo e depende de uma série de variáveis. É possível, desde que seja tudo muito ajustável.
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque
Nutricionista
Torne tuas saladas mais atrativas com estes molhos
Abr 27, 2022
Vegetais e folhas devem fazer parte de uma estratégia alimentar completa e nutritiva, mas se tu é daquelas que se livra delas, deixando de lado ou comendo só por obrigação, sem temperar, sem dar atenção, sem se dedicar para deixá-la gostoso como tu faz com uma carne, por exemplo, certamente ela nunca será inserida com prazer na tua rotina alimentar, por isso, seguem umas dicas de molhinhos rápidos e fáceis para incluir na tua salada e deixar mais atrativa e saborosa.
- Molho de Iogurte Natural
Ingredientes: 1 pote de Iogurte natural, 3 col. de sopa de azeite, um maço de hortelã ou manjericão, sal e pimenta a gosto, colocar tudo do mixer.
- Molho de abacate
Ingredientes: 2 col. de sopa de abacate, 5 folhas de hortelã, 1 col. de sopa de limão, sal a gosto. Bata todos os ingredientes no mixer e sirva.
- Molho de ervas e cottage
Ingredientes: 2 xic. de chá de queijo cottage, 2 col. de sopa de suco de limão, 2 col. de sopa de manjericão fresco picado, sal a gosto. Amasse a cottage com um garfo e misture todos os ingredientes.
Quem fizer, me marca nas redes sociais!
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
4 dicas para diminuir a vontade de doce
Abr 13, 2022
Tu és daquela/daquele louca por um docinho como eu?
Hoje trago algumas possibilidades que podem te ajudar a “segurar” essa vontade. Eu faço isso comigo, oriento essas práticas no consultório e acredito que pode te ajudar também.
Lembrando que saber o que causa o problema e a compulsão é o primeiro passo para tratar o problema.
Quero saber se tu aplicou essas dicas e se deu certo depois hein…
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
Lembretes que você precisa ativar
Mar 30, 2022
Às vezes a vida fica tão no automático que a gente esquece de ativar alguns lembretes. Veja o que trouxe pra ti hoje e pense sempre nisso, leve para a tua vida e dos que te rodeiam.
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
Minha rotina de autocuidado
Mar 16, 2022
Quem me acompanha nos stories já sabe que consegui (sim, consegui porque é repetição, tentativa e observação, o que faz sentido para ti) ter rotinas de autocuidado.
A rotina de deve ser baseado no teu estilo de vida, mas existem alguns itens essenciais para você observar e incluir na sua rotina se estiver faltando por aí.
Aqui listei quais que PARA MIM fizeram sentido e mudaram minha qualidade de vida.
Se isso te inspira e te ajuda, tente algumas delas e pratique a auto-observação para poder ver o que fez sentido PARA TI, para tua rotina e depois compartilha comigo.
- Acordo TODOS os dias no mesmo horário
- Deletei a função soneca do telefone e levantar assim que tocar (não acordo sem ele ainda)
- Doutrinei o pensamento, ainda na cama, de como quero que seja meu dia, vibro e penso coisas positivas e otimistas
- Raspo a língua e logo escovo os dentes
- Tomo água (em média uns 100ml). Esse é o que mais falho, tenho muita dificuldade desse hábito
- Medito por 5-10minutos. Me sinto e me observo para saber se farei uma meditação silenciosa ou guiada (amo as meditações da Yoga Mudra no YouTube)
- Uso shots com diversas especiarias e vario bastante (amo a praticidade e composição dos shots da @bonjour.hi) e diluo no limão ou vinagre de maçã
- Tomo um café da manhã com calma e procuro variar o máximo possível os alimentos que consumo neste horário
- E depois dessa rotina toda da manhã, é trabalho; com amor, atenção plena e foco total.
Faço sempre nesta sequência para criar a rotina mesmo.
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
Cuidado nutricional vem da barriga!
Fev 23, 2022
Você sabe quais são os nutrientes e/ou alimentos que não podem faltar na dieta da gestante? Vem comigo que te explico!
🤰 Basear a dieta em frutas e vegetais, se possível, orgânicas;
🤰 Inserir gorduras de boa qualidade (amêndoas, macadâmia, castanhas de caju, castanha do Brasil, avelã, pistache, amendoim, etc) no seu dia a dia, pois são riquíssimas em nutrientes e promovem saciedade;
🤰 Alimentação rica em antioxidantes para melhorar placentação (que se dá até a 14ª semana): Vitamina E (azeite, abacate, oleaginosas); Vitamina C (laranja, morango orgânico, acerola, abacaxi, maracujá, goiaba, kiwi, caju); Beta caroteno (alimentos alaranjados – cenoura, mamão, abóbora); Selênio (castanha do Pará – 1 por dia ); Arginina (melancia, beterraba, cereais integrais, oleaginosas); Ômega 3 (chia, linhaça, peixe);
🤰 Ingerir ovo com frequência, porque é a melhor fonte de Colina (nutriente importante para desenvolvimento neurológico e de retina);
🤰 Moderar o sal. Preferir temperos como alho, cebola, salsinha, cebolinha, manjericão, tomilho, cominho, etc;
🤰 Consumir 3 a 4 fontes de Cálcio por dia. Excelentes fontes de cálcio para incluir na sua alimentação: brócolis, chia, quinoa, semente de abóbora, semente de melão, sardinha em lata, gergelim, tahine (pasta de gergelim), leites vegetais com adição de Cálcio, vegetais verdes escuros;
🤰 Para substituir doces, sempre tenha em casa frutas secas (tâmara, uva passa, ameixa, abacaxi, figo, damasco, etc), suco de uva integral, chocolate amargo, fruta assada, fruta congelada para fazer sorvete;
🤰 Importante! Não precisa restringir o doce a gestação inteira. Se for consumir doce, prefira os mais caseiros e com menos ingredientes calóricos (doce de fruta, sorvete de fruta), que seja após o almoço e uma porção pequena.
Tenha um acompanhamento com qualidade nutricional nesse período para a segurança de nutrir teu corpo e o bebê com todos os alimentos importantes. 💛
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
Quais alimentos eu não devo consumir?
Fev 9, 2022
Existem alguns “alimentos” ou “produtos alimentícios” que pela sua composição não deveriam estar na nossa rotina alimentar nunca ou quase nunca. São eles:
❌ Glutamato monossódico (encontrado no molho shoyo, salgadinhos, molhos prontos, enlatados, farinhas prontas e farofas, tempero pronto, maioria dos cremes de queijo, bolachas…)
❌ Farinha branca (hambúrguer, pizza, pão, macarrão, lasanha…)
❌ Adoçantes, como a sucralose (sobremesas prontas, adoçante de mesa, bebidas à base de frutas, refrigerantes, alguns laticínios (iogurtes), molhos prontos, gelatinas)
❌ Refrigerante, todos os tipos, mesmo os diet, zero…
❌ Açúcar branco
❌ Gordura trans (sorvetes (massa), batata congelada, salgadinhos (chips), donuts, margarinas sólidas ou cremosas e cremes vegetais, massas industrializadas para bolos e tortas, cookies e biscoitos recheados e/ou amanteigados, pipoca de microondas)
Portanto fique atento, traga moderação para o consumo deles e cuide principalmente o consumo deles para as crianças.
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
Dicas para dar uma secadinha rápida
Jan 26, 2022
Vai viajar em breve ou tem algum evento e precisa dar uma secadinha rápida, então se liga nestas dicas que te ajudam muito. Já salva a imagem para não perder!
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
Chá gelado com hortelã, gengibre e limão
Jan 12, 2022
Hoje separei uma receita boa para acompanhar esses dias quentes de verão. Anote aí:
Você vai precisar de:
- 2 litros de água
- 6 sachês de chá verde
- 1 pedaço de gengibre com casca cortado em rodelas
- Folhas de hortelã a gosto
- Suco de 1 limão peneirado
Modo de Preparo:
- Em uma panela coloque 2 litros de água e leve ao fogo médio para aquecer, quando começar a ferver desligue o fogo. Coloque 6 sachês de chá verde, 1 pedaço de gengibre com casca cortado em rodelas, folhas de hortelã a gosto e deixe em infusão por 10 minutos. Deixe esfriar.
- Coe o chá, coloque em uma jarra, junte o suco de 1 limão peneirado, se preferir adoce a gosto (use pedaços de frutas ou gotas de frutas para não atrapalhar as calorias) e leve à geladeira. Sirva bem gelado com folhas de hortelã para enfeitar.
Quem fizer não esquece de me marcar no insta @nutrigrazialbuquerque, adoro ver vocês reproduzindo as receitas!!
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
Já ouviram falar de biorressonância?
Dez 22, 2021
Ela permite investigar o estado geral de saúde, ou em particular de um órgão ou sistema, sendo, portanto, um instrumento que efetua uma análise bioenergética corporal humana. É um método de análise indolor e eficaz para muitos distúrbios na saúde. Ela é efetuada através de eletrodos posicionados em um aparelho portátil e pequeno, que o cliente só colocará a mão em cima e o aparelho faz toda a análise.
Com essa técnica de análise avançada, é possível rastrear, gradativamente e antecipadamente aos exames bioquímicos, as anomalias e disfuncionalidades de células, moléculas, tecidos e órgãos inteiros para que possam ser tratadas de forma holística e apropriada.
O exame de bioressonância possibilita a identificação e interpretação da frequência eletromagnética de partes do organismo ou do corpo como um todo. Afinal, estudos biofísicos demonstram que cada órgão possui uma frequência própria e identificável, que pode estar em equilíbrio – homeostase – ou em desequilíbrio osmótico.
A maior diferença dos exames bioquímicos para a biorressonância, é que exames clínicos são quantitativos, a biorressonância é qualitativa.
O aparelho gera relatório da avaliação que é enviado por email para o cliente.
Se ficou dúvidas, entre em contato comigo!
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista
Proteínas na dieta: o que são e como encaixar na tua estratégia
Dez 8, 2021
E hoje, pra fechar a sequência sobre macros nutrientes, vamos falar das proteínas. O que são proteínas na dieta e como encaixar na tua estratégia.
Papel e caneta na mão e vem comigo neste vídeo mais curtinho que os outros, pq proteína é fácil de saber…
Abraços e até a próxima!
Graziela Albuquerque,
Nutricionista