Uma das estratégias que utilizamos, de acordo com as necessidades de cada paciente, é a dieta cetogênica. Então resolvi contar um pouquinho sobre ela e suas características.

A dieta cetogênica leva esse nome por causa da cetose, espécie de queima da gordura induzida pelo corte radical nos carboidratos. A dieta cetogênica surgiu inicialmente em 1920 como tratamento para a epilepsia. Com uma alta eficácia, além da perda de peso ela também traz muitos benefícios positivos para a saúde.

Ela se caracteriza por uma alta ingestão de gorduras (de boa qualidade, vinda do abacate, castanhas, óleo de coco, manteigas e outros…), mas de média a baixa em proteína e muito baixa em carboidrato. Porém, nem sempre baixa em calorias, por isso a importância de monitorar peso e outras variações, além de ser essencial que seja prescrito por um profissional para avaliar a necessidade da dieta, quantidades e tempo que deverá ser feita.

Da mesma forma que é difícil descrever quais são os alimentos permitidos e quantidades, pois apenas conseguimos construir a dieta a partir do conhecimento do paciente, como suas rotinas, hábitos, atividades físicas, características corporais e objetivos a longo prazo.

Também trabalho com outras estratégias como low carb, plant based, jejum intermitente, entre outros. Caso vocês tenham interesse, posso trazer mais informações sobre cada uma dessas estratégias aqui também.

Abraços e até a próxima!

Graziela Albuquerque,

Nutricionista