Vamos conversar um pouco sobre nutrientes e calorias!

Com o advento das mídias sociais endeusando mulheres de corpos extremamente magros, perfeitos e malhados tornou-se corriqueiro, comum e em larga escala, a propaganda de produtos alimentícios com “ingredientes naturais” e produtos “zero, light, diet”. Porém, o que precisamos entender é que mais importante que as calorias do que consumimos é a QUALIDADE das nossas escolhas. Não estou dizendo que as calorias não são importantes, elas só não são o mais importante em um hábito alimentar equilibrado.

Precisamos considerar ao fazer nossas escolhas, em 80% do nosso hábito alimentar, se o alimento está na época real dele, composição de fitoquímicos, vitaminas, minerais… e qual o impacto deste alimento no nosso corpo após sua ingestão.

Vamos ao exemplo: se fizermos apenas a contagem de calorias e escolhermos entre uma porção de batata doce ou de macarrão (mesmo o integral), sendo exatamente a mesma quantidade, as calorias da batata serão significativamente maiores. Porém, como nosso corpo recebe este alimento e a qualidade de cada um é o que muda tudo. A ingestão do macarrão irá alterar de forma muito maior e mais rápida o hormônio da insulina na corrente sanguínea e este hormônio é altamente lipogênico (é a síntese de ácidos graxos e triglicerídeos, que serão armazenados no fígado e tecido adiposo).

Isto serve para a grande maioria dos alimentos que possuem apelos de serem mais “fit”. Pois, se pensarmos que ALIMENTO de verdade não tem rótulo e nem precisa de propaganda para ser vendido, já conseguimos entender um pouco melhor a selecionar nossas escolhas.

Caso você seja um diabético, hipertenso, portador de alguma doença autoimune, ainda assim lhe garanto, não consuma estes alimentos, aprenda a fazer escolhas adequadas, faça boas combinações, aprenda a sentir o gosto natural dos alimentos (como o amargo do café e o sabor de chás, com NENHUM tipo de adoçante), tenha equilíbrio.

Qualidade geralmente será soberana à quantidade. Aprenda a ler rótulos e ingredientes, não só a informação nutricional. E, se não souber, pergunte ao profissional mais adequado à isso. Consulte e tenha seu nutricionista.

Abraços e até a próxima!

Graziela Albuquerque,

Nutricionista